Что такое расстройство адаптации?

«Более 50 лет клиницисты использовали термин «расстройство адаптации» для описания людей, которые изо всех сил пытаются справиться с конкретной стрессовой ситуацией или текущими обстоятельствами, вызывающими дистресс.

Расстройства адаптации являются наиболее часто диагностируемыми проблемами психического здоровья, и их можно диагностировать у детей, подростков и взрослых. Большинство исследований сообщают, что около 1% населения может иметь расстройство адаптации в любой момент времени.»

Что такое расстройство адаптации?

(Определение) Расстройство адаптации определяется трудностью адаптации к жизненным стрессорам. Переезд в новый город, изменения в отношениях или переход к новой карьере — это лишь несколько примеров стрессоров, которые могут вызвать у кого-то настроение или поведенческие расстройства.

Симптомы расстройства адаптации

Согласно DSM-5, новейшему диагностическому руководству, используемому клиницистами для диагностики психических заболеваний, критерии нарушения адаптации включают:

  • Развитие эмоциональных или поведенческих симптомов в ответ на идентифицируемый фактор стресса, возникающий в течение трех месяцев после начала действия фактора стресса.
  • Симптомы и поведение должны быть клинически значимыми, что подтверждается одним или обоими из следующего; выраженный стресс, непропорциональный серьезности или интенсивности фактора стресса и / или значительным нарушениям в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности

Симптомы не должны сохраняться более шести месяцев после исчезновения фактора стресса. Они также должны быть несоразмерны культуре человека и не могут символизировать нормальную утрату. Нарушение также не должно соответствовать критериям другого психического расстройства (например, депрессии или беспокойства).

Клиницисты определяют, как симптомы влияют на функционирование человека, указывая, является ли расстройство адаптации:

  • При подавленном настроении — преобладает плохое настроение, плаксивость или чувство безнадежности.
  • С тревогой — преобладает нервозность, беспокойство, нервозность или разлука.
  • При смешанной тревоге и подавленном настроении — преобладает сочетание депрессии и беспокойства
  • С нарушением поведения — преобладают поведенческие изменения.
  • При смешанном нарушении эмоций и поведения — преобладают как эмоциональные симптомы (депрессия, тревога), так и нарушение поведения.
  • Не указано — для дезадаптивных реакций, которые нельзя классифицировать как один из конкретных подтипов расстройства адаптации.

Вот несколько примеров случаев, когда может быть оправдан диагноз расстройства адаптации:

  • 6-летний ребенок переезжает в новый город и начинает новую школу. Он начинает проявлять агрессивное поведение, разговаривает с ребенком и становится дерзким.
  • Оценки 10-летней девочки падают после развода родителей. Большую часть времени ей грустно, и она не может сосредоточиться на школьной работе.
  • 18-летний парень переезжает в общежитие колледжа. Она беспокоится о том, чтобы быть вдали от дома, и ей трудно заводить друзей.
  • Мужчина уволен с работы. В течение нескольких месяцев ему не хватает мотивации искать новую работу, и ему трудно что-либо делать.
  • Дом женщины разрушен пожаром. Она борется с потерей своего имущества, и она чувствует себя перемещенной в новой ситуации. Она испытывает много печали и беспокойства, что мешает ей хорошо выполнять свою работу.

Причины

Расстройства адаптации могут возникать в результате различных стрессовых ситуаций и переживаний. Некоторые из них могут быть единичными событиями, такими как стихийное бедствие, смена работы, переезд в новый город или свадьба. В других случаях расстройства адаптации возникают из-за постоянных трудностей, таких как стресс, связанный с открытием бизнеса или переездом в колледж.

«Не всегда понятно, почему одни люди легче приспосабливаются к стрессовым обстоятельствам, чем другие. Даже когда вся семья или группа детей попадают в одну и ту же стрессовую ситуацию, у некоторых могут развиться расстройства адаптации, а у других — нет.»

В то время как любые стрессовые жизненные обстоятельства могут подвергнуть вас риску развития расстройства адаптации, то, как вы справляетесь со стрессом, играет роль в том, разовьется ли у вас расстройство адаптации. Кроме того, эти факторы также могут повлиять на вашу настройку:

  • Опыт прошлой жизни — Значительный стресс в детстве может повысить риск развития проблем с психическим здоровьем, включая расстройство адаптации.
  • Другие проблемы с психическим здоровьем. Существующие ранее проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия и тревога, могут повысить риск развития расстройства адаптации.
  • Тяжелые жизненные обстоятельства — наличие большего количества стресса изо дня в день в вашей жизни может затруднить вам перенос еще одного стрессового изменения.

Диагностика

Не существует специального теста для диагностики нарушений адаптации. Вместо этого врач или психиатр проведет интервью, чтобы оценить ваши симптомы.

Врач может провести обычные тесты, чтобы убедиться, что ваши симптомы не вызваны серьезной проблемой со здоровьем. Как только врач исключит медицинские заболевания, вас могут направить к специалисту в области психического здоровья для дальнейшего обследования.

Специалист в области психического здоровья может попросить вас заполнить некоторые формы или анкеты, чтобы можно было эффективно собрать информацию. Вы также можете пройти собеседование о ваших симптомах и стрессовом жизненном опыте, с которым вы столкнулись (вы можете не распознать стрессовый жизненный опыт, вызвавший расстройство адаптации).

Врач будет использовать DSM-5, чтобы определить, соответствуете ли вы критериям расстройства адаптации на основе предоставленной вами информации.

Лечение расстройства адаптации

Многие люди с расстройствами адаптации обнаруживают, что лечение помогает облегчить их страдания и помогает им пережить стрессовое событие более продуктивным и полезным образом. Лечение часто состоит из беседы, приема лекарств или их комбинации.

Разговорная терапия

Разговорная терапия обычно является предпочтительным курсом лечения расстройства адаптации. Тип используемой терапии может зависеть от опыта терапевта и индивидуальных потребностей. В целом разговорная терапия может оказать эмоциональную поддержку, помочь в выявлении здоровых навыков совладания, научить стратегиям управления стрессом и помочь вам выработать здоровые привычки.

Если вы являетесь родителем или партнером кого-то с расстройством адаптации, вас также могут пригласить на сеанс терапии. Семейная терапия может научить вас лучшему способу поддержки человека, страдающего расстройством адаптации.

Медикамент

Лекарства можно использовать для лечения депрессии или беспокойства, сопровождающих расстройство адаптации. Антидепрессанты или успокаивающие лекарства могут понадобиться только на короткое время, но обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем изменять дозировку или прекращать прием любых лекарств.

Как справиться

Если вы заметили, что не оправляетесь после стрессового события так, как вам хотелось бы, вы можете предпринять шаги, чтобы повысить свою сопротивляемость и помочь почувствовать себя лучше. Эти стратегии могут помочь вам справиться с проблемами адаптации, с которыми вы сталкиваетесь:

  • Участвуйте в развлекательных мероприятиях. Веселые дела могут снизить уровень стресса. Определите действия, которые полезны для вашего благополучия, и выделите время для их выполнения.
  • Практикуйте хороший уход за собой. Высыпайтесь, соблюдайте здоровую диету и много двигайтесь.
  • Обратитесь к здоровым навыкам преодоления трудностей. Снимаете ли вы стресс, слушая музыку, или любите медитировать по утрам, найдите стратегии, которые помогут вам расслабиться, расслабиться и улучшить настроение.
  • Откажитесь от нездоровых навыков выживания. Если вы обратились к навыкам совладания, которые приносят больше вреда, чем пользы, — например, переедание или употребление алкоголя — сделайте сознательное усилие, чтобы сократить их. Нездоровые навыки преодоления трудностей только создают новые проблемы в долгосрочной перспективе.
  • Ищите социальную поддержку. Проводите время с друзьями и семьей, которые вам подходят. Дают ли они вам честный совет или просто слушают, как вы делитесь своими опасениями, обращайтесь к здоровым людям. Посещение группы поддержки (онлайн или лично) может помочь вам поучиться у людей, которые пережили аналогичный опыт, например развод или потерю любимого человека.

Участвуйте в решении проблем. Независимо от того, есть ли у вас пачка счетов, вызывающих у вас стресс, или сложный телефонный звонок, который вы не хотите совершать, не избегайте вещей, которые вызывают у вас стресс. Решайте свои проблемы в лоб, и вы избавите себя от гораздо большего стресса в долгосрочной перспективе.
Если вы пытаетесь почувствовать себя лучше самостоятельно, обратитесь к специалисту по психическому здоровью, который поможет вам найти стратегии, которые помогут вам почувствовать себя лучше.

Слово от Автора
Вероятно, что большинство людей в тот или иной момент своей жизни испытают расстройство адаптации. Это не признак слабости. Если вы боретесь, не ругайте себя, думая, что у вас должно получиться лучше. Вместо этого проявите инициативу в заботе о себе и обратитесь за профессиональной помощью, чтобы поддержать ваши усилия.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *